欢迎来到21315企业征信系统

当前位置:首页 > 新闻 >

【大势所趋】网贷逾期也可能纳入征信,互联网征信是大势所趋

征信网新闻报 阅 : 3204

有些人认为,在网上借钱即便逾期,也不会像从银行贷款那样影响自己的信用记录。事实果真如此吗?

 

“上网借钱”受青睐屡现逾期不还现象

 

随着网贷平台的蓬勃发展,特别是支付宝、微信、京东等知名的第三方平台也纷纷推出“借钱”业务,“上网借钱”的方式逐渐被越来越多的人的青睐。

市场上产品,虽然名称各不相同,但大多都是信用借贷产品,无需抵押,客户只需在手机客户端上申请,就能根据信用情况获得数千到数万元不等的贷款,贷款利率一般是日利率万分之五以上,也就是10000元一天5元利息,比银行借贷利息要高一些。

 

因为使用方便,这些“借钱”产品广受年轻人群体的青睐。据了解,今年上半年,某派出所曾在辖区各所高校中开展过一次50000人次规模的问卷调查。结果显示,5%以上的受访在校生曾用过“校 园贷”,其中存在不少逾期未归还欠款等情况。

 

值得注意的是,很多逾期不归还欠款的人都认为,在网贷平台上借钱,即便逾期,也不会像从银行贷款那样被记入个人信用记录,从而留下信用污点,导致以后无法再贷款。

 

网贷逾期入征信?要看具体情况

 

网贷逾期是否会被纳入征信系统?某网贷平台的工作人员表示,要根据具体情况判断。

 

如果在网络上使用支付宝借呗,出现严重逾期,是会出现在征信报告里的。其原因是借呗主要对接的是阿里小贷的贷款,所以征信报告中很可能体现为“小贷公司发放的信用贷款”。

 

而使用微信借款,其实是向微众银行申请信用贷款,而微众银行是银行资质,所以很可能会显示在央行的征信报告中。

 

至于“校园 贷”,目前,还没有涉及校园 贷网贷平台直接接入了央行征信系统的。而部分网贷平台因为和银行机构有相关征信合作,因此如果有不良记录,很可能被纳入征信系统里。

 

不过,为帮助P2P网贷公司实现信贷信息共享、防范金融风险,去年9月,央行支付清算协会主导的互联网金融风险信息共享系统正式上线,合力贷与宜信、人人贷等P2P机构首批接入系统。今后,网贷平台接入征信系统是大势所趋。

 

所以,无论是申请网贷产品或是银行传统的信贷产品,都应将贷款金额控制在自己的还款能力之内;同时要按时还款,否则产生逾期罚息,也会给个人信用带来污点。

 

如非必要,不宜申请过多信用卡。而一旦信用产生污点,应该及时止损。个人的不良信用记录一般会保存5年,在结清所有欠款以后,这五年里保持好的信用消费习惯,个人的不良信用记录也可以修复。

 

合力贷认为,信用也是需要长期积累与坚持,平时可能与它关系较小,可一旦要用它的时候就是在一些大事上了。个人信用其实也相当于你的“经济身份证”,有了这张身份证,我们才能在经济活动中更加自由便利,畅通无阻。一个行为都有可能关系到个人征信。“勿以恶小而为之”,一定要严格约束自己,维护自己的信用。

相关新闻:

1
企业质量信用征信——相信21315品牌的力量

2
21315董事长陈泽华:谈企业征信与新经济发展

3
从《非诚勿扰》“21315”商标事件看我国司法对商标权的保护
贰壹叁壹伍(北京)征信管理集团股份有限公司·中品质协(北京)质量信用评估中心有限公司

21315微信公众平台

京ICP备16044451号 | 京公网安备11010102001227号